2018年信息技术新工科建设发展研讨会暨信息技术新工科产学研联盟山东省工作委员会成立大会在我校召开

新闻浏览
发布时间:2018-12-19
     2018121日—2日,“2018年信息技术新工科建设发展研讨会暨信息技术新工科产学研联盟山东省工作委员会成立大会”在我校区召开。本次会议由我校继续教育学院和计算机科学与技术学院联合举办,山东天谕国际教育发展有限公司承办。来自教育部高等教育司代表、山东省教育厅高教处领导、信息技术新工科产学研联盟领导、山东省近60所高校处院部系领导和负责人、骨干教师、省外高校与科研院代表以及企业代表近300人参加会议。

121日上午,会议在图书馆报告厅顺利举行。哈工大副校长、哈工大(威海)校长、信息技术新工科产学研联盟副秘书长、教育部教学信息化与教学方法创新教指委副主任、教育部软件工程专业教指委副主任徐晓飞教授致辞,并作特邀报告。

徐校长在致辞中,首先感谢和欢迎来自山东省内外高校的领导与教师来到美丽的哈尔滨工业大学威海校区,相聚于新工科这一新时代高校专业建设与人才培养改革主题。徐校长概要回顾了联盟成立的背景、愿景、目标,对产学合作、新工科的关系进行了阐释,并发出倡议——校企携手开启新工科建设新征程,培养更多的卓越创新人才!

教育部高教司理工处干部杨皓麟致辞希望联盟山东工委会深入结合山东实际,发挥好组织协调作用,推进产教融合、校企合作;希望高校贴近产业需求,做到“五个结合”;希望有关企业和研究机构能够深入参与人才培养,推动高校人才培养改革。

山东省教育厅高教处调研员王志田讲到在孔孟之乡的齐鲁大地成立“信息技术新工科产学研联盟山东省工作委员会”,是山东高校对当前发展形势深入认识下所做出的重要举措。他希望工委会整体谋划和统筹推进、不忘本真回归人才培养本源、引领示范榜样先行,为推动我国高等教育的创新发展做出新的更大的贡献。

高等教育出版社理工事业部副主任、信息技术新工科产学研联盟执行秘书长张龙宣读了山东工委会组织机构设置情况,我校教务处处长姜永远教授宣读了工作条例。

会议为期2天,山东省工作委员会成立大会后,分别从服务科学与工程、人工智能及智能应用、网络空间安全3个方面进行专题研讨。期间哈工大、北大、浙大、国防科大等国内顶级专家,IBM、华为、微软、阿里云、慧科、永信至诚等知名公司领导进行了精彩分享;大会的召开预示着学院以学校工科特色为主的教师培训开拓了新的模式。

此次由我校作为第一发起成立单位与主任单位的山东省工作委员会,是信息技术新工科产学研联盟在全国的第一个省级工作组织,打响了威海作为新工科培训基地的品牌。它的成立将在积极倡导、引领和推动我省新工科建设,促进山东省高校工科教育的创新改革,提高工科教育的质量上发挥出独特的重要作用,也为山东地方经济社会发展和助力山东省新旧动能转换带来积极影响。

本次会议由哈尔滨工业大学(威海)、信息技术新工科产学研联盟教师培训基地(威海)主办,基地实施单位设在哈尔滨工业大学(威海)继续教育学院。基地将通过师资培训逐步挖掘和培养出一批有能力、有影响力的高校教师,为国家新工科课程建设培训更多的人才。

参会人员合影

哈工大(威海)校长、信息技术新工科产学研联盟副秘书长徐晓飞教授致辞

教育部高等教育司理工处领导致辞

山东省教育厅高教处领导致辞